THERMOS

Planet THERMOS

4

マレーシア
(研究・開発部)

Top Thermo Mfg. (Malaysia)
Sdn. Bhd.

Top Thermo Mfg. マレーシア
商品デザイン
Wee(ウィー)

私は、Top Thermo Mfg. の研究・開発部で、商品のデザイン設計と新製品の開発に携わっています。新しい商品を作るときには、エンドユーザーだけでなく、実際に商品を製造するスタッフの要望にも応えられるデザインを考えなければいけません。クリエイティビティはもちろんのこと、取り入れる技術や工場での製造状況を常に把握していることが私の仕事です。
使いやすさはもちろんですが、作りやすさも考慮してデザインを考えています。

ご当地で人気の製品

マレーシアでは、飲みものを温かいまま、冷たいままキープしてくれるケータイマグが人気上昇中です。
このケータイマグが流行する以前は、ペットボトルが一般的でした。けれども、消費者知識が高まっていくうちに、長く使えて安全な「マイ・マグ」を持つようになりました。
特に、小さいお子さんのいる親御さんには中の飲み物を数時間温かくキープできるケータイマグが人気です。ミルクを作るためのお湯を入れて、気軽にお出かけしているようです。
また、マレーシアは一年中夏が続いているような熱帯の国ですから、そういう面でも冷たい飲み物を長時間保冷できる魔法びんは重宝されるといえるでしょう。

真空断熱ケータイマグ/JNL-500
いつでもどこでも一緒に持ち歩いてブレイクタイムを楽しめる保温にも保冷にも対応のケータイマグなら、最適な温度を長時間楽しめます。重さわずか約210gの超軽量タイプ。5色のボディカラーから選べます。

定番ランチメニュー Weeさんの
お弁当を紹介!

地元で人気のバクテー(肉骨茶)を紹介します。あまじょっぱくて、スパイスとハーブの香りが濃厚な一品です。私はこれをごはんとともに保温できるお弁当箱(フードコンテナー)に入れて、果物又はヨーグルトをサブメニューにすることが多いですね。

バクテー(肉骨茶)

  • JBM-500

    • 材料: 4~5人前
    • 豚バラブロック肉 800g
    • 1.5リットル
    • 油揚げ 8枚
    • 生しいたけ
      (えのきやしめじなどの好みのものでも)
      8枚
    • レタス 好みの量
    • にんにく 3片
    • A
    • しょうゆ 大さじ1
    • たまりしょうゆなどの濃いめのしょうゆ 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 小さじ1
    • ミックススパイス※ 1袋

    ※日本では、輸入食材店などでバクテー/Bak Kut Theのミックススパイスを手に入れられるようです

    作り方

    • 鍋に水を沸かし、豚バラを加えてアクを取りながら透明になるまでゆでる。
    • ミックススパイスと合わせたAを加え、約40分、お肉が柔らかくなるまで煮込む。
    • 残りの材料を加えてさらに約10分ほど煮込む。
    • 白いご飯や麺を添えてできあがり。

今後の抱負について

常夏の国マレーシアでは、どこへ行くにも冷たい飲み物が必要です。マレーシア人には炭酸水がとても人気なのですが、今のところ、炭酸飲料は魔法瓶に入れることができません。一方、市販のペットボトルでは飲料の冷たさを保つことができません。
軽くて持ち運びやすく、いつでもどこでも長時間にわたって炭酸飲料を保冷できる、新しい魔法びんの開発を進めていきたいと思っています。