サーモス製品を使ったプロの一品

飲み物や食べ物を、どこにでも持ち出せて、しっかり保温保冷してくれるサーモス製品。
レストランシェフ、バーテンダー、バリスタ…
その道のプロに、サーモス製品を使ったおいしいレシピを、考えてもらいました。
ついつい真似したくなる、プロならではのアイデアを紹介します!

飲み物や食べ物を、どこにでも持ち出せて、しっかり保温保冷してくれるサーモス製品。
レストランシェフ、バーテンダー、バリスタ…
その道のプロに、サーモス製品を使ったおいしいレシピを、考えてもらいました。
ついつい真似したくなる、プロならではのアイデアを紹介します!

vol.4
お気に入りの材料で
オリジナルアイスクリームを
作ろう

おやつの時間やお風呂上がり、ついつい食べたくなるアイスクリーム。そんなアイスクリームが自宅で作れたら嬉しいですよね。
実は、アイスクリーム作りはとっても簡単なんです。
手作りアイスクリームは自分で材料を選べるので、市販品にはないオーガニックな食材に挑戦したり、
自分好みの食材を使ったりできるのも
楽しいポイント。
暑くなり始めたこの季節に、自分だけのオリジナルアイスクリームを作ってみましょう。

  • コーヒー&バナナアイスクリーム
  • 甘酒アイスクリーム

※上のボタンをクリックするとレシピを切り替えられます。

bolognese
コーヒー&バナナアイスクリーム

bolognese
コーヒー&バナナアイスクリーム

chicken minestrone
甘酒アイスクリーム

chicken minestrone
甘酒アイスクリーム

Coffee & Banana Icecream
コーヒー&バナナアイスクリーム

材 料

無調整豆乳
70ml
バナナ
40g
コーヒー(濃いめ)
20ml
メープルシロップ
30g
木綿豆腐
20g
バニラエッセンス
少々

今回のレシピのPOINT

冷やして固まりやすい材料

アイスクリーム作りには、冷やしたときに固まりやすい材料を使うのがポイントです。粘度のあるバナナやマンゴーなどのフルーツは固まりやすくておすすめ。オレンジなど水分の多い食材をつかえば、シャーベットのように仕上がります。

コーヒーは濃いめに淹れよう

コーヒーの味や風味を引き出すため、いつもより濃いめに淹れたコーヒーを準備しましょう。
市販のアイスコーヒーは濃いめに作られているので、そちらを使ってもOK。

Amazake Icecream
甘酒アイスクリーム

材 料

甘酒
80ml
無調整豆乳
45ml
木綿豆腐
30g
メープルシロップ
15g

今回のレシピのPOINT

糀からつくられた甘酒

甘酒は「飲む点滴」とも呼ばれるほど栄養価が高く、特に女性を中心に注目を集めている食材です。糀から作られた甘酒はノンアルコールなので、お子さまもおいしく召し上がれます。

豆腐や豆乳でヘルシーに

せっかく作るなら、おいしくてヘルシーな食材を使ってみましょう。豆腐や豆乳を使い、体に優しいアイスクリームを作ります。お砂糖は使わず、メープルシロップで甘みを加えるのもポイントです。

  • 真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200(CK)

今回使用した製品

真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200(CK)

容量  200ml
幅×奥行×高さ  10.5×10.5×14cm
本体重量  0.8kg

製品ページはこちら >
  • 真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200(RN)

今回使用した製品

真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200(RN)

容量  200ml
幅×奥行×高さ  10.5×10.5×14cm
本体重量  0.8kg

製品ページはこちら >

STEP1 材料をボウルに用意する

材料をボウルに用意する

事前準備
アイスクリームメーカーの内容器を冷凍庫で24時間以上冷やしておきます。

①他材料と混ざりやすくなるよう、バナナはできるだけ薄くスライスしておきましょう。すべての材料をボールに合わせます。最後にバニラエッセンスを少々入れて、風味をプラスします。

STEP2 材料を混ぜ合わせる

材料を混ぜ合わせる

②ハンドブレンダーを使って、合わせた材料を撹拌します。15〜20秒ほど混ぜ合わせれば、バナナのかたまりがなくなり、なめらかな状態になります。ハンドブレンダーがない場合は、家庭用ミキサーや小型ミルなどでも代用できます。

STEP3 アイスクリームメーカーに入れて仕上げる

アイスクリームメーカーに入れて仕上げ

③事前に24時間以上冷凍庫で冷やしておいた内容器を保冷容器に入れ、混ぜ合わせた材料を入れます。付属のヘラで約10分混ぜ、フタをして約10分放置、最後にもう一度5分程度混ぜればオリジナルアイスクリームの完成!放置時間を長くするほど、アイスクリームも固めに仕上がります。

器に盛り付けて飾りつけ!

器に盛り付けて飾りつけ!

アクセントに、お好みのナッツを添えます。バナナの甘さとなめらかな口当たりがお子さまにも大好評!コーヒーの風味と、ほんのりとした大豆の甘みで大人もヤミツキに。

手作りアイスクリーム、いただきます!

サーモスのアイスクリームメーカーがあれば、オリジナルアイスクリームがこんなに手軽に作れちゃうんです。「こんなアイスクリームを食べるのが夢だった!」「世界一体に優しいアイスクリームを作ってみよう」など、お気に入りの材料を用意して、世界に一つだけのアイスクリームを作ってみましょう。親子で一緒に作れば、いつもとは一味違うコミュニケーションがとれてお子さまも大喜び!既製品では味わうことのできないオリジナルアイスクリーム、次は何を入れて作ろうか?

STEP1 材料をボウルに用意する

材料をボウルに用意する

事前準備
アイスクリームメーカーの内容器を冷凍庫で24時間以上冷やしておきます。

①すべての材料をボールに合わせます。
豆乳やメープルシロップ以外にも、ライスミルクやアーモンドミルク、はちみつやアガベシロップなどを使っても、おいしくてヘルシーなアイスクリームができるのでおすすめです。

STEP2 材料を混ぜ合わせる

材料を混ぜ合わせる

②ハンドブレンダーを使って、合わせた材料を撹拌します。豆腐のかたまりがなくなるよう、10秒ほど混ぜ合わせればOK。水分の多い材料を使用する場合は、撹拌中にはねやすいので注意しましょう。ハンドブレンダーがない場合は、家庭用ミキサーや小型ミルでも代用できます。

STEP3 アイスクリームメーカーに入れて仕上げる

アイスクリームメーカーに入れて仕上げる

③事前に24時間以上冷凍庫で冷やしておいた内容器を保冷容器に入れ、混ぜ合わせた材料を入れます。付属のヘラで約10分混ぜ、フタをして約10分放置、最後にもう一度5分程度混ぜればオリジナルアイスクリームの完成!水分の多い材料の組み合わせだからできる、フワフワジェラートの出来上がりです。

器に盛り付けて飾りつけ!

器に盛り付けて飾りつけ!

糀と大豆の自然な甘みと、優しい味わいがクセになるヘルシーアイスクリームです。舌触りもなめらかで、スプーンを持つ手が止まらなくなりそうですね。雪のように美しい白色なので、ミントやフルーツなどの鮮やかな彩りを添えると、さらに美しい仕上がりになりますよ。

手作りアイスクリーム、美味しいね!

自分好みの材料だけで、おいしいアイスクリームがこんなに手軽に作れる、サーモスのアイスクリームメーカー。美容や健康、アレルギーなどが気になって大好きなアイスクリームを我慢している…という人も、オリジナルアイスクリームなら心置きなく楽しめます。お店や市販品では味わえない完全オリジナルのアイスクリームを作って、みんなに振舞ってみましょう。親子で一緒に作れば、お子さまも大喜びで楽しさ倍増!あなただけの、とっておきのアイスクリームを作ってみてくださいね。

  • コーヒー&バナナアイスクリーム
  • 甘酒アイスクリーム

※上のボタンをクリックするとレシピを切り替えられます。

アイスクリームを作った人

「MIHANE ICE ~Natural & Vege~」代表
北川 哲也
Tetsuya Kitagawa

目黒区大岡山の閑静な住宅街に佇む100%植物性のアイスクリームショップ。
有機栽培のフルーツなどを贅沢に使用したアイスはベジアイスとは思えないほど濃厚でクリーミー。「ココロと身体にやさしい、そして楽しく」をテーマに、お持ち帰りはもちろん店内のカフェスペースでは野菜カレーなどのお食事もお楽しみ頂けます。

北川 哲也

シェフから見た
サーモス製品のすごいところ

家庭用のアイスクリームメーカーはサイズが大きいものも多いので、冷凍スペースの場所をとってしまいがち。使い勝手が悪くて結局使わなくなる…なんて声もよく耳にするのですが、サーモスのアイスクリームメーカーはとってもコンパクトなので、冷凍庫の場所をとらないのが魅力的です。こんなにコンパクトで使い勝手がいいものは他にない気がします。自分たちで手動で混ぜて作れるのも、楽しくていいですね。

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