THERMOS

シャトルシェフレシピ 鶏団子のぷかぷかスープ

鶏団子のぷかぷかスープ

はんぺんが入るふわふわ鶏団子。旨味アップのスープです。

  • 3分
  • 5分
173kcal/1人分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
はんぺん
1枚
1個
ひとつまみ
玉ねぎ(みじん切り)
50g
かぶ(葉つき)
2個
だし汁
4カップ
大さじ3
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1強
サラダ油
少量
ゆず
適量

作り方

  • 調理鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。 かぶは食べやすい大きさに切る。かぶの葉はゆでて適当な長さに切っておく。

  • ボウルに鶏ひき肉・はんぺん・卵・塩と(1)の玉ねぎを入れて良く混ぜる。

  • 調理鍋にだし汁、酒、みりんを入れ加熱し、沸騰したら(2)をスプーンで丸めて入れる。
    中火で2分ほど加熱したら、薄口しょうゆとかぶを入れフタをして1分加熱する。

  • 保温鍋に入れ5分保温する。

  • 器に盛り付け、ゆでたかぶの葉と刻んだゆずをそえる。