鶏団子のぷかぷかスープ

鶏団子のぷかぷかスープ

はんぺんが入るふわふわ鶏団子。旨味アップのスープです。

沸とう 3分
保温 5分
エネルギー 173kcal/1人分
材料4人分
鶏ひき肉 150g
はんぺん 1枚
1個
ひとつまみ
玉ねぎ(みじん切り) 50g
かぶ(葉つき) 2個
だし汁 4カップ
大さじ3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1強
サラダ油 少量
ゆず 適量
作り方
  • 調理鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。 かぶは食べやすい大きさに切る。かぶの葉はゆでて適当な長さに切っておく。

  • ボウルに鶏ひき肉・はんぺん・卵・塩と(1)の玉ねぎを入れて良く混ぜる。

  • 調理鍋にだし汁、酒、みりんを入れ加熱し、沸騰したら(2)をスプーンで丸めて入れる。
    中火で2分ほど加熱したら、薄口しょうゆとかぶを入れフタをして1分加熱する。

  • 保温鍋に入れ5分保温する。

  • 器に盛り付け、ゆでたかぶの葉と刻んだゆずをそえる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん