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シャトルシェフレシピ 白菜と長ねぎの餅グラタンスープ

白菜と長ねぎの餅グラタンスープ

白菜と長ねぎを保温調理でじっくり煮込みトロトロに。焼いた餅とチーズをのせて熱々に焼きあげます。

  • 8分
  • 30分
235kcal/1人分

材料(4人分)

にんにく
1片
白菜
250g
長ねぎ
1本
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
みりん
大さじ2
3・1/2カップ
コンソメキューブ(又はチキンコンソメ)
1個
2個
ピザ用チーズ
80g

作り方

  • 白菜、長ねぎは千切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 調理鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ(1)と塩を入れ、しんなりするまで良く炒める。

  • (2)に水とコンソメを入れ沸騰させ中火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れて、30分保温する。

  • 餅は厚みを半分、大きさを半分に4等分にする。オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。

  • (3)の味を分量外の塩で調えて耐熱の器に等分に入れ、焼いた餅を2個ずつ入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで上に焦げめがつくまで焼く。