ふんわり豆腐つくね汁

ふんわり豆腐つくね汁

豆腐のやわらかつくねを野菜と共に煮込んだ汁。シャトルシェフなら、つくねが煮くづれなしでふっくら。

沸とう 3分
保温 15分
エネルギー 179kcal/1人分
材料4人分
鶏肉又は豚肉(ひき肉) 150g
木綿豆腐 150g
(A)塩 小さじ1/3
(A)しょうゆ 小さじ1/3
(A)酒 大さじ1
(A)長ねぎ 10cm
(A)しょうが 1片
(A)片栗粉 大さじ1
冷蔵庫の余り野菜(にんじん、ごぼう、白菜、だいこん等) 合わせて300g程
ごま油 大さじ1
4カップ
かつおだしの素 大さじ1/2
しいたけ 3枚
油揚げ 1/2枚
淡口醤油又は塩 適量
みつば 4本
作り方
  • 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかける。(600w-3分)冷ましておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  • 野菜は皮をむき、3cm角の乱切りにする。(ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に晒し、水気をきる。)

  • ひき肉に(A)を混ぜ、豆腐を崩しながら全体によく混ぜる。12等分に丸める。しいたけは軸を取り、4等分に切る。油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。

  • 調理鍋にごま油を入れ、(2)を炒め、水とかつおだしの素を入れ煮る。沸騰したら弱火にし(3)を入れ蓋をして3分煮る。

  • 保温容器に入れ、野菜が柔らかくなるまで15分保温する。

  • 淡口醤油又は塩で味を調える。器に盛り、2cm長さに切ったみつばをのせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん