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シャトルシェフレシピ 韓国風な福袋煮

韓国風な福袋煮

油揚げに、相性のいい材料、餅、キムチ、豚肉を詰めて保温調理。簡単で、美味しい一品。

  • 3分
  • 10分
246kcal/1人分

材料(4人分)

豚肉(薄切り肉)
80g
白菜キムチ
60g
ごま油
小さじ1
2個
いなり用油揚げ
8枚
(A)水
2カップ
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)かつおだしの素
小さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)水溶き片栗粉
適量
春菊
70g
(B)ごま油
適量
(B)塩
少々
(B)白煎りごま
少々

作り方

  • 豚肉は1cm幅に切り、粗みじんにしたキムチと混ぜ合わせる。餅は厚み半分、大きさ半分に切り、4等分にする。

  • いなり用油揚げに(1)を等分に入れ、餅も入れ口を楊枝で閉じる。

  • 調理鍋に(A)を合わせ火にかけ、沸騰したら中火にして(2)を入れ、落とし蓋と蓋をして3分加熱する。

  • 保温容器に入れ10分保温する。

  • 春菊は葉を取り、茎の部分は斜め切りにする。

  • 器に福袋煮だけ取り出し、汁に水溶き片栗粉を適量混ぜ、火にかけてトロミをつける。春菊の茎も入れさっと煮て福袋煮の脇に添え、汁は上からかける。

  • 春菊の葉は(B)を絡め、(6)に綺麗に盛る。