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シャトルシェフレシピ かに玉茶碗蒸し

かに玉茶碗蒸し

柔らか茶碗蒸しの上にかに玉あんをのせます。冷やしても美味。ホームパーティーにも。

  • 2分
  • 7分
60kcal/1人分

材料(4人分)

卵(L玉)
1個
少々
小さじ1
みりん
小さじ1
かに缶(小)
1缶(50g程)
ごま油
小さじ1/2
(A)ケチャップ
小さじ1/3
(A)醤油
小さじ1/3
(A)みりん
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)長ねぎ
3cm
(A)片栗粉
小さじ1/2
(B)ぬるま湯
200ml
(B)鶏がらスープの素
小さじ2/3

作り方

  • (B)の材料を混ぜ、スープを150mlと50mに分ける。かに缶は茶こしにあけ、かに肉とかに汁を分ける。長ねぎはみじん切りにする。150mlのスープはぬるま湯程度に温めておく。

  • ボウルに卵を割りほぐし、スープ150mlと塩、酒、みりんを混ぜ、ストレーナー等で漉す。ごま油とかに缶の汁を混ぜ器に等分して入れる。

  • 調理鍋に器を入れ、器の半分より少し上まで湯を注ぎ火にかけ沸騰したら弱火で2分加熱する。*器は直径6cm程の耐熱ココット型等を使用する。

  • 保温容器に入れ、7分保温する。(スープや卵の温度、使った器により出来上がりの時間は変わってくる。上面が液体状でなかったら出来上がり)

  • (A)と(1)のかに肉を耐熱容器に合わせ、ラップをして電子レンジにかける。(600w-1分30秒程)

  • 茶碗蒸しの上に(5)をのせる。(冷やしても美味)