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シャトルシェフレシピ 豚のミルフィーユ角煮~煮卵と共に

豚のミルフィーユ角煮~煮卵と共に

短時間加熱で美味しい角煮ができます。豚薄切り肉使用で家計にも優しく。お肉は柔らかくコクある味わい。

  • 8分
  • 30分
358kcal/1人分

材料(4人分)

4個
豚肉(もも薄切り)
120g
豚肉(ばら薄切り)
120g
(A)しょうゆ
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1・1/2
片栗粉
適量
(B)酒
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ2
(B)砂糖
大さじ2
(B)ケチャップ
小さじ1
(B)生姜の薄切り
2~3枚
(B)水
150ml
小松菜
100g
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  • 調理鍋に水を2/3量程入れる。卵を入れて沸騰させ蓋をして保温鍋に入れ10分程保温する。冷水にとり殻をむき、包丁の刃先で所々刺す。*穴をあける事で、味が染み込みやすくなる。

  • 豚もも薄切肉と、豚ばら薄切肉は1枚ずつ(A)をつけ、片栗粉を全体にまぶす。もも肉とばら肉を交互に重ね一塊のお肉状にする。ラップに包み、全体をしっかりおさえ形を整える。

  • (2)を4等分に切り、切り口にも全体に片栗粉をまぶしておきます。再度しっかりおさえ形を整える。

  • 調理鍋に(B)を合わせ沸騰させ、弱火にして(3)と(1)を入れる。落とし蓋と蓋をして8分加熱する。肉と卵は返し蓋をして保温容器に入れ30分程保温する。

  • 小松菜は5cm幅に切って耐熱容器に入れ、ごま油を全体に絡める。ラップをして電子レンジにかける。(600w-1分程) 塩をふり混ぜる。

  • 器に、(4)と(5)を盛り付ける。