THERMOS

シャトルシェフレシピ 栗きんとん

栗きんとん

少しの水で柔らかくするので、旨みが逃げない。

  • 5分
  • 30分
261kcal/1人分

材料(4人分)

さつまいも(正味)
400g
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
10個
甘露煮シロップ
大さじ2
砂糖
大さじ4
ひとつまみ
1カップ

作り方

  • さつまいもの皮をむき、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。

  • くちなしの実を二つに割り、お茶パックに入れる。

  • 調理鍋に水、さつまいも、くちなしの実を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰して5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • ザルなどでさつまいもをこし、調理鍋に戻したら、砂糖、塩、シロップを加え、弱火にかけ、好みの柔らかさになったら火を止める。

  • 栗の甘露煮を混ぜ合わせる。