栗きんとん

栗きんとん

少しの水で柔らかくするので、旨みが逃げない。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 261kcal/1人分
材料4人分
さつまいも(正味) 400g
くちなしの実 1個
栗の甘露煮 10個
甘露煮シロップ 大さじ2
砂糖 大さじ4
ひとつまみ
1カップ
作り方
  • さつまいもの皮をむき、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。

  • くちなしの実を二つに割り、お茶パックに入れる。

  • 調理鍋に水、さつまいも、くちなしの実を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰して5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • ザルなどでさつまいもをこし、調理鍋に戻したら、砂糖、塩、シロップを加え、弱火にかけ、好みの柔らかさになったら火を止める。

  • 栗の甘露煮を混ぜ合わせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん