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シャトルシェフレシピ れんこんもち団子スープ

れんこんもち団子スープ

れんこんを軽く絞るのがポイント。絞りすぎると固くなるので注意。

  • 5分
  • 20分
105kcal/1人分

材料(4人分)

れんこん
150g
鶏挽き肉
100g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ3
ちんげん菜
1株
しめじ
1パック
かつおダシ
4カップ
しょうゆ
小さじ1
塩(団子用)
小さじ1/2
塩(仕上げ用)
小さじ1/2

作り方

  • れんこんの皮をむき、すりおろす。ちんげん菜は根元を切り洗っておく。

  • ボウルに挽き肉、卵白、片栗粉、塩、軽く絞ったれんこんを入れ、混ぜる。

  • 調理鍋にかつおダシを入れ、火にかけ、沸騰したら(2)を16個ぐらいに分けて、丸めて入れる。

  • さらにしめじの石づきをとり、手でほぐして加え、中弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、ちんげん菜を加え、塩、しょうゆで味を調える。