みそ田楽

みそ田楽

厚い大根でも、シャトルシェフがあれば箸がずっと入る柔らかさに。ふっくら昆布だしを含くんだ大根に、とろりと仕上げた田楽みそをそえて。

沸とう 5分
保温 1時間
材料4人分
大根 1/2本(700g)
こんにゃく 1枚(300g)
昆布 10cm
   
(練り味噌)  
   
味噌 50g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
ゆず 好みで
作り方
  • 大根は皮をむき、2cm程度の厚さに輪切りにする。こんにゃくは4等分に切ったものを更に三角に切り、熱湯で5分ほど茹でてあく抜きをしておく。
    昆布、大根、こんにゃく、材料がかぶる程度の水を調理鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら火を弱めて蓋をし5分加熱した後、保温容器に入れ1時間保温する。

  • 練り味噌の材料を耐熱の器に入れてレンジで1分加熱する。取り出してなめらかになるまで混ぜる。
    煮えた大根とこんにゃくを器に盛り、練り味噌をかける。 好みでゆずを散らす。

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