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シャトルシェフレシピ 柿のコンポート

柿のコンポート

柿をワインでコンポートに。そのまま食べたりアイスやヨーグルトにのせたり、豚肉料理の付け合わせに。

  • 1分
  • 20分

材料(4人分)

2個
グラニュー糖
柿の重量の40%
りんご酢
大さじ1
シナモン(粉末)
少々
白ワイン
100cc

作り方

  • 柿は皮をむき、8等分のくし切りにする。調理鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして30分おいておく。

  • 柿から水分が出てきたら白ワインを加えて強火にかける。約1分加熱し、沸騰したらアクを取り除き、保温容器に移して20分。りんご酢、シナモンを加えたら粗熱をとる。

  • 冷蔵庫で2週間保存可能。そのまま食べるほか、ヨーグルトやアイスにかけたり豚肉のソースにもなる。