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シャトルシェフレシピ ぶり大根

ぶり大根

冬の定番、ぶり大根。ぶりと大根をたっぷりの煮汁でじっくり保温調理。大根にはしっかりうま味がしみ、ぶりはぱさつかずしっとり。つゆだくぶり大根、熱々をどうぞ!

  • 5分
  • 1時間 0分

材料(4人分)

ブリかま
500g
大根
大1/3本(500g)
1L
しょうゆ
60ml
60ml
砂糖
大さじ1.5
生姜
薄切り4枚
おろし生姜
適量

作り方

  • ぶりは、食べやすい大きさに切り、塩を大さじ1まぶして15分置く。その後、ぶりの塩気をさっと洗い流し、水気を拭き取りボウルに入れ、生姜の薄切りと調味料を加え全体をからめておく。大根は厚さ2cm程度の半月に切る。

  • 調理鍋に水と大根を入れて中火にかけて沸かす。沸いたら火を弱め5分加熱した後に(1)のぶりを生姜、調味料と共に加える。再度沸いたら、アクを丁寧に取り、蓋をして5分加熱後、保温容器に入れ1時間保温する。大根が柔らかくなったら器に盛り、好みでおろし生姜を添える。