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シャトルシェフレシピ 白菜ときのこの米粉豆乳スープ

白菜ときのこの米粉豆乳スープ

バターを使用せずに米粉でとろみをつけたヘルシーなクリームスープ。

  • 6分
  • 15分
79kcal/1人分

材料(4人分)

白菜
1枚
エリンギ
1本
しめじ
60g
しいたけ(好みのきのこ3種以上でよい)
1枚
米粉
大さじ2
豆乳
2カップ
コンソメの素
小さじ4
2カップ
パセリ
適宜
塩・こしょう
適宜

作り方

  • しいたけは1cm角・しめじはいしづきを落として2cm長さに切る。エリンギは3cm長さ5mm幅位に手で裂いておく。パセリはみじん切り。米粉は豆乳によくといておく。

  • 調理鍋に水・コンソメの素・きのこ類・白菜を入れて3分沸騰させる。灰汁を除いて保温容器に移し15分。保温容器から調理鍋を取り出し、再び火にかけ米粉をといた豆乳を加えて沸騰直前まで温め弱火にして3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、器に入れてパセリを散らす。