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シャトルシェフレシピ 牛肉のビール煮

牛肉のビール煮

黒ビールを使うのがポイント。香味野菜をじっくり炒めた後は保温調理にお任せです。

  • 5分
  • 1時間 30分
530kcal/1人分

材料(4人分)

牛肩ロース塊肉
500g
黒ビール
1缶(350ml)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
セロリ
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
少々
バルサミコ酢
大さじ1
塩・こしょう・小麦粉(牛肉用)
適量
オリーブオイル(牛肉用)
大さじ1

作り方

  • 玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、セロリは筋を取って千切り(葉の部分はとっておく)、にんにくは芽を取り除き2等分にしてつぶす。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを温める。香りがたったら玉ねぎとセロリ、塩少々を加えて、飴色になるまでじっくり炒める。

  • 牛肩ロース塊肉は室温に戻し、塩・こしょうをすりこんだ後、小麦粉をまぶす。調理鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、まわりをきちんと焼く。余分な油をふき取り火をとめる。

  • (3)に黒ビールを入れて火にかける。セロリの葉、ローリエと(2)を加え、煮立ったら蓋をせず中火で5分あくを取りながら加熱する。

  • 保温容器に入れて90分以上保温する。

  • 保温容器から取り出す。セロリの葉とローリエを取り除き、バルサミコ酢を加えて強めの中火で水分が1/2~1/3量くらいになるまで煮込む。