THERMOS

シャトルシェフレシピ 鶏手羽と卵の甘辛煮

鶏手羽と卵の甘辛煮

鶏手羽を豚肉に・・卵を大根に・・等応用の利く、ご飯にぴったり嬉しいレシピ。

  • 5分
  • 30分
166kcal/1人分

材料(4人分)

2個
鶏手羽元
6本
だし汁
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  • 卵は茹で卵にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ペーパーで水分を拭き取っておく。

  • 調理鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を温め、鶏手羽元の両面をきちんと焼く。

  • (2)に酒を入れ、アルコール分をきちんと飛ばす。だし汁・砂糖を加え煮立たせる。みりん・しょうゆを加えて再び煮立ったらアクをとり、茹で卵を加え、蓋をして弱火にし5分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分以上保温する。

  • 保温容器から取り出す。蓋をせず強めの火で5分ほど煮詰める。