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シャトルシェフレシピ 白菜と豚肉の信田巻き

白菜と豚肉の信田巻き

油揚げで白菜と豚肉をくるくる巻いた信田巻き。見た目にも綺麗な一品です。

  • 5分
  • 30分
179kcal/1人分

材料(4人分)

油揚げ
2枚
白菜の葉
2枚
豚ばら薄切り肉
80g
だし汁
2カップ(400ml)
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  • 油揚げは長い一辺を残して3辺を切り、ひらく。熱湯を回しかけ油抜きをして、キッチンペーパーにはさみ、きちんと水気を拭きとる。白菜は葉と芯に切り分け、芯は細切りにする。葉は油揚げの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げの表を下にしておき、向こう1cmほどあけて白菜を広げる。その上に豚肉を広げる。白菜の芯と切り落とした油揚げを置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりのところを楊枝で数ヶ所とめる。

  • 調理鍋にだし汁・砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、(2)を入れる。再び煮立ったら蓋をして弱火にし5分加熱する。保温容器に入れて30分以上保温する。

  • 楊枝を取り、1本を4等分に切る。お好みで七味唐辛子(分量外)をふってもよい。