THERMOS

シャトルシェフレシピ コムタン(牛テールのスープ)

コムタン(牛テールのスープ)

ご飯を入れればコムタン・クッパに、麺を入れればコムタン麺にもなります。

  • 10分
  • 2時間 0分
642kcal/1人分

材料(4人分)

牛テール
500g
にんにく
1片
長ねぎ
1本
大さじ1
6カップ
塩・こしょう
適量
いりごま
適量

作り方

  • 牛テールは水に30分ほど漬けて血抜きをした後、熱湯(分量外)でさっと茹でる。流水で綺麗に洗う。

  • 長ねぎは白と青い部分に分け、白い部分はみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽を取り除き、包丁の背でつぶす。

  • 調理鍋に(1)と水・酒・にんにく・長ねぎの青い部分を入れて火にかける。煮立ったらアクと余分な脂を取りながら中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて120分以上保温する。

  • 保温容器から取り出した後、長ねぎを取り除き温める。塩・こしょうで味を調える。好みでしょうゆ小さじ1/2~(分量外)加えてもよい。みじん切りにした長ねぎといりごまをふる。