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シャトルシェフレシピ ホタテの中華粥

ホタテの中華粥

乾燥ホタテの貝柱の旨味をたっぷり吸いこんだ中華粥。置いておくだけなのに、じっくり煮込めて花開く本格的な仕上がりです。

  • 5分
  • 40分
226kcal/1人分

材料(4人分)

干し貝柱
5個
1合
大さじ1.5
小さじ1
ごま油
大さじ2/3
長ねぎ
4cm
ごま油 トッピング用
大さじ1.5
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
2000ml
干し貝柱用水
100ml
少々

作り方

  • 干し貝柱は戻し用の水につけ1晩おき、こまかくほぐしておく。米はといでザルにあげ、ごま油をからめておく。(からめることで花が開きやすくなります)

  • 調理鍋にほぐした干し貝柱・貝柱の戻し汁・水を入れ沸騰させる。沸騰したら米・塩・酒を入れて5分加熱。保温容器に移し、40分保温する。

  • タレを作る。にんにく・長ねぎは粗みじん切りし、フライパンにごま油・にんにく・長ねぎを入れ弱火で香ばしい香りが出るまで炒める。火を止め、豆板醤を加える。

  • お粥は一度温め直し、塩で味を調える。茶碗に入れ、タレをかけて食べる。