THERMOS

シャトルシェフレシピ きのこのリゾット

きのこのリゾット

ポルチーニ風味の本格的なイタリアンのきのこリゾットをシャトルシェフで仕上げます。

  • 3分
  • 11分
470kcal/1人分

材料(4人分)

2合
乾燥ポルチーニ
40g
エリンギ
1本
しめじ
100g
水 ポルチーニ用
200ml
水 コンソメ用
1200ml
コンソメの素
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでもよい)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
イタリアンパセリ(あれば)
4本

作り方

  • 乾燥ポルチーニは分量の水につけて15分おき、水気を絞り2cm幅に刻んでおく。しめじは2cm長さに、エリンギは2cm長さ1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切り。米は洗って水けを切っておく。鍋にコンソメ用の水・コンソメの素・ポルチーニの戻し汁を入れて沸騰させ、塩・こしょうで味を調える。

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。きのこ類を加えてきのこの香が出るまで炒める。米を加え、米全体が熱くなるまで炒める。そこに熱いポルチーニとコンソメの液を一気に加える。沸騰したら3分加熱し灰汁を除き、保温容器に移して11分保温する。

  • 保温容器から調理鍋を出して再び火にかけ、沸騰させすり下ろしたパルミジャーノレッジャーノを加えてよく混ぜる。味を塩・こしょうで調節し、水分を米が吸収し、見えなくなったら完成。好みでイタリアンパセリを添える。