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シャトルシェフレシピ 鶏飯風雑炊

鶏飯風雑炊

鶏の茹で汁で旨味たっぷりの鶏飯を炊き上げます。トッピングを豪華にして様々な味を楽しみましょう。

  • 5分
  • 2時間 12分
513kcal/1人分

材料(4人分)

2合
骨付き鶏もも肉
2枚
干ししいたけ
2枚
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  • 鶏肉は骨ごとぶつ切りにする。調理鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ鶏肉を加えて3分茹で一度湯を捨てる。再び調理鍋に水1/5?・しょうがを入れてわかし、鶏肉を加え、沸騰したら5分加熱。灰汁を除き、保温容器に移して120分保温する。出し汁はこし、1000ml計っておく。鶏肉は骨から外して食べやすく裂いておく。

  • 米は研ぎ、30分おく。卵は溶いてみりんとあわせ、薄焼き卵を作り、千切りにしておく。万能ねぎは小口切り。干ししいたけは3時間以上水につけ、水気を絞って薄切りにしておく。しょうがは皮ごと薄切りにする。

  • 調理鍋に(1)の出し汁と干ししいたけの戻し汁・米・酒・塩・薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら干ししいたけをのせ、蓋をして保温容器で12分保温する。