鶏飯風雑炊

鶏飯風雑炊

鶏の茹で汁で旨味たっぷりの鶏飯を炊き上げます。トッピングを豪華にして様々な味を楽しみましょう。

沸とう 5分
保温 2時間12分
エネルギー 513kcal/1人分
材料4人分
2合
骨付き鶏もも肉 2枚
干ししいたけ 2枚
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
大さじ2
作り方
  • 鶏肉は骨ごとぶつ切りにする。調理鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ鶏肉を加えて3分茹で一度湯を捨てる。再び調理鍋に水6カップ、しょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加え、沸騰したら5分加熱。灰汁を除き、保温容器に移して2時間保温する。出し汁はこし、1000ml計っておく。鶏肉は骨から外して食べやすく裂いておく。

  • 米は研ぎ、30分おく。卵は溶いてみりんとあわせ、薄焼き卵を作り、千切りにしておく。万能ねぎは小口切り。干ししいたけは3時間以上水につけ、水気を絞って薄切りにしておく。しょうがは皮ごと薄切りにする。

  • 調理鍋に(1)の出し汁と干ししいたけの戻し汁・米・酒・塩・薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら干ししいたけをのせ、蓋をして保温容器で12分保温する。

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