THERMOS

シャトルシェフレシピ キムチチゲご飯

キムチチゲご飯

チゲ鍋とごはんを一緒に炊き込んだひと品。ツナがコクを出してくれダシいらず。

  • 5分
  • 30分
734kcal/1人分

材料(4人分)

2.5合
白菜キムチ
150g
ツナ缶(小)
1缶
豚バラ肉
150g
韓国唐辛子の粉
大さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
2カップ半
塩・こしょう
少々

作り方

  • 調理鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。

  • キムチ・ツナ(缶汁ごと)を加え、さらに炒める。

  • 唐辛子の粉を加え、さらに炒める。

  • 米を加え、具とよくからめながら炒める。

  • 水を加え、調理鍋の蓋をして、強火にかける。

  • 吹きこぼれる直前に弱火にし、5分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。