ベリーのホワイトチョコ蒸しパン

ベリーのホワイトチョコ蒸しパン

中強火で蒸すことで綺麗に割れた蒸しパンが完成します。ピンクのハートチョコを飾ればバレンタインにも。

沸とう 3分
保温 15分
エネルギー 229kcal/1人分
材料4人分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
砂糖 大さじ3
ホワイトチョコレート 40g
ストロベリージャムタブレット(ドライタイプ) 10g
ストロベリーチョコ 適宜
作り方
  • ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  • 調理鍋に1cm程度の水を入れ、火にかけ、温まったら、器に入れたホワイトチョコを湯煎にかけ溶かす。

  • (1)へ牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。

  • (3)へ溶かしたホワイトチョコを加え、さらに混ぜ合わせる。

  • 直径3~4センチのアルミカップ等に(4)の生地を入れ(8分目)、上からいちごタブレットを散らす。

  • (5)を調理鍋へ入れ、火にかけ沸騰したら、鍋にキッチンペーパーをかぶせ蓋をし、中強火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 溶かしたストロベリーチョコで作ったハートを飾る。

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