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シャトルシェフレシピ 春野菜煮~ジュレ仕立て

春野菜煮~ジュレ仕立て

ふき、筍、菜の花を優しい味わいの白だしベースの煮汁で煮ます。煮汁はゆるいゼリー状にして上にかけます。

  • 5分
  • 12分
51kcal/1人分

材料(4人分)

ふき
60g
菜の花
60g
茹で筍
80g
人参
40g
(A)水
1カップ
(A)みりん
50ml
(A)白だし
大さじ1・1/2
(B)水
大さじ1
(B)粉ゼラチン
2g

作り方

  • ふきは調理鍋に入る長さに切り、濡らして塩をまぶし、まな板の上で転がす。調理鍋に半分位まで湯を入れ沸騰したら、ふきを2~3分程茹で水にさらす。すじをむき取り、5cm長さに切り水につけておく。

  • 筍は5cm長さの食べやすい大きさに、菜の花は半分に切る。人参は3mm厚さにし花型で抜く。(花型がなければ5cm長さの拍子切りにする)

  • 調理鍋に(A)を合わせ、筍、人参を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分加熱。

  • 調理鍋を保温容器に入れて10分保温した後、菜の花も入れ、2分保温する。

  • 保温容器から出し、水気をきったふきを入れ、そのまま2~3時間置いておく。*冷める間に味が染み込む。

  • 煮汁150ml取り、残りの煮汁と具は器に盛り付けラップをし、冷蔵庫で冷やす。(B)を小さめの耐熱容器に合わせておく。

  • (B)を電子レンジ(600w-10秒程)にかけて溶かし、煮汁150mlに混ぜる。小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 盛り付けておいた春野菜の上に(7)をスプーン等ですくいながらかける。