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シャトルシェフレシピ クラムチャウダー風ピラフ

クラムチャウダー風ピラフ

あさりの蒸汁と豆乳で炊いたご飯。クラムチャウダースープ風の味わいのピラフ。

  • 10分
  • 15分
447kcal/1人分

材料(4人分)

あさり
250g
100ml
にんにく
1片
たまねぎ
50g
トマト
1/2個
厚切りベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2杯
2カップ
豆乳
100ml
コンソメキューブ
1個
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • あさりは洗い、調理鍋に酒と共に入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりと蒸し汁は分けておく。

  • にんにくはみじん切り、玉葱は5mm角に、トマトは1cm角に切る。ベーコンは5mm角に切る。

  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉葱を弱火で炒め、トマト、ベーコンも加えて炒める。

  • (3)に米(洗わずそのまま)も加え、炒める。あさりの蒸汁と分量外の水合わせて320ml位にしたものと、豆乳を入れる。崩したコンソメキューブとこしょうを入れ、中火で沸騰させる。蓋をして弱火で10分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、15分保温する。

  • 全体を混ぜ、蓋をして10分程蒸らす。

  • 上にのせるあさりを残し、殻からだし(6)に混ぜ、器に盛る。上にあさり、イタリアンパセリをのせる。