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シャトルシェフレシピ 和風おからハンバーグ~みぞれ煮

和風おからハンバーグ~みぞれ煮

鶏ひき肉とおから、ひじき、長葱を混ぜたハンバーグを大根おろし入りの煮汁で煮込みます。

  • 5分
  • 15分
202kcal/1人分

材料(4人分)

鶏肉(ひき肉)
200g
おから
100g
長ねぎ
1/3本
生姜(すり卸し)
小さじ1
芽ひじき
2g
ごま油
小さじ1
そばつゆの素(濃縮タイプ)
大さじ1
(A)水
1カップ
(A)みりん
50ml
(A)そばつゆの素(濃縮タイプ)
大さじ2
大根
250g
(B)片栗粉
大さじ1
(B)水
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ1
大葉
5枚

作り方

  • 芽ひじきは水でもどし、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに鶏ひき肉とおから、生姜のすり卸し、ごま油、つゆの素を入れ、良く混ぜる。(1)も混ぜ、4等分にし、空気を抜き楕円形にハンバーグを丸める。

  • 大根は皮をむきすり卸す。調理鍋に(A)を混ぜ、大根は汁ごと加え混ぜ、火にかける。沸騰したら(2)を入れ、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、15分保温する。

  • ハンバーグを皿に盛る。調理鍋の煮汁を再度火にかけ、合わせておいた(B)を混ぜ、トロミをつける。ごま油を香りづけに混ぜハンバーグの上にかける。

  • 上に千切りの大葉をのせる。