THERMOS

シャトルシェフレシピ スペアリブのマーマレード煮

スペアリブのマーマレード煮

おもてなし料理にぴったりのメニュー。マーマレードの甘味が醤油の香りとぴったり。奥深い味わいです。

  • 10分
  • 60分
446kcal/1人分

材料(4人分)

スペアリブ
400g
マーマレード
大さじ4
しょう油
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
1カップ
料理酒
大さじ2

作り方

  • スペアリブに軽く塩・こしょうをふり、熱した調理鍋に油をひき、全面を焼く。

  • 鍋の余分な油を拭き取り料理酒を入れ、鍋の底の旨みを木ベラなどでこそげを取る。

  • 料理酒の水分がなくなったら、水・マーマレードを入れ、アクを取りながら中強火で10分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、60分間保温する。

  • しょう油を入れ、再び火にかけ、トロミがつくまで中火で煮詰める。