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シャトルシェフレシピ チーズ茶碗蒸し

チーズ茶碗蒸し

シャトルシェフがあれば、だれにも負けない茶碗蒸しが簡単に。保温調理で「す」も入らず、なめらかな口当たりにとろりと溶けたカマンベールのハーモニーが絶品。

  • 2分
  • 10分

材料(4人分)

2個
だし汁
300ml
醤油
小さじ1
適量
カマンベールチーズ
4きれ(80g)
パセリのみじん切り
適量

作り方

  • だし汁に、割りほぐした卵と調味料合わせ卵液を作りいったん漉しておく。

  • 4個の器に(1)の卵液を注ぎフタをする。
    調理鍋に茶碗蒸しの器を入れ、器の高さの半分までお湯を注ぐ。中火にかけ沸騰したら、火を弱めて蓋をし2分加熱した後、保温容器に入れ、10分保温する。いったん蓋を開け、茶碗蒸しが固まっていることを確認し、チーズをのせて再度蓋をし、1分程度おいてチーズを溶かす。
    仕上げにパセリのみじん切りを散らす。