THERMOS

シャトルシェフレシピ 肉豆腐

肉豆腐

包丁を使わず、鍋にどんどん材料を入れて沸とうさせ、後はシャトルシェフにおまかせの手間短メニュー。どうしても時間がない!と言うときのお助けメニューです!

  • 1分
  • 20分

材料(4人分)

牛肉薄切り肉
150g
豆腐
2丁(600g)
エリンギ
1パック(100g)
三つ葉
1束(40g)
だし汁
1,5カップ
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  • 調理鍋に サラダ油を入れ中火にかける。鍋が温まったら牛肉を広げて入れ、表面に砂糖を振りかけ、みりん、醤油を加えて混ぜる。(関西風のすき焼きのように)調味料が沸いたらだし汁を加え、沸いてきたらあくを取る。

  • (1)に手で裂いたエリンギとスプーンで豆腐を一口大にすくって豆腐を加え、弱火で沸騰まで加熱し(沸騰させすぎると豆腐にスがはいるので注意)蓋をして、保温容器に入れ20分保温する。

  • (2)を取り出し、食べやすく切った三つ葉を加え、全体を混ぜ余熱で火を通す。