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シャトルシェフレシピ 春野菜のふんわりハンバーグ

春野菜のふんわりハンバーグ

豆腐と春野菜を混ぜ込み、ふんわりと春の香りを包んで煮込みます。優しい味わいの春ハンバーグ。

  • 5分
  • 15分
172kcal/1人分

材料(4人分)

鶏肉(もも挽き肉)
200g
木綿豆腐
150g
菜の花
4本(50~60g)
水煮筍
40g
空豆
正味40g
白だし(市販品)
大さじ1・1/3
片栗粉
大さじ1
(A)水
2カップ
(A)みりん
50ml
(A)白だし(市販品)
大さじ3
(B)片栗粉
大さじ1/2
(B)水
大さじ1

作り方

  • 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかける(600W-3分)。

  • 調理鍋に半分くらい湯を沸かし、筍をさっと湯通しする。同じ湯で空豆を茹でた後、菜の花も茹で、水気をきる。

  • 空豆は薄皮を取り、菜の花は長さを半分にし、根元のほうは粗く刻む。筍も粗く刻む。

  • ボウルに鶏ひき肉と白だしを混ぜ、木綿豆腐を潰しながら全体によく混ぜる。刻んだ菜の花、筍、片栗粉を混ぜ、4等分にして厚み3cm程円形にハンバーグの形を整える。

  • 調理鍋に(A)を入れ、火にかけて沸騰したら、(4)を入れる。再度沸騰したら.落とし蓋と蓋をして、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温する。

  • ハンバーグを取り出し、調理鍋を火にかけ、(B)を混ぜてトロミをつける。ハンバーグを鍋に戻す。

  • 器に盛り、空豆を散らし、菜の花を上にのせる。*汁は多めだが、ハンバーグを崩して煮汁に絡めながらいただく。