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シャトルシェフレシピ ベトナム風肉団子~温泉卵を絡めて

ベトナム風肉団子~温泉卵を絡めて

少し濃いめの味つけにしたナンプラー風味の肉団子。温泉卵に絡めて食べるとまろやかな味わいです。

  • 5分
  • 10分
271kcal/1人分

材料(4人分)

豚肉(ひき肉)
250g
豚肉(豚バラ薄切肉)
50g
長葱
30g
生姜(すり卸し)
小さじ1
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(B)水
300ml
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(B)ナンプラー
大さじ1/2
(B)醤油、オイスターソース
各大さじ1/2
(B)ケチャップ、砂糖
各大さじ1
(C)片栗粉
大さじ1/2
(C)水
大さじ1
温泉卵(市販品)
4個
香菜
適宜

作り方

  • 長葱はみじん切りにする。豚バラ薄切肉は粗く刻む。香菜は2cm長さに切る。

  • ボウルに豚バラ薄切肉と豚ひき肉、長葱、生姜を混ぜる。(A)を加えて更に粘りがでるまでよく混ぜ、8等分に丸める。

  • 調理鍋に(B)を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にし、(2)を入れる。再度沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で3分加熱する。肉団子をひっくり返し、再度落とし蓋、蓋をして2分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分保温する。

  • 肉団子を取り出し、調理鍋を火にかけて煮汁を半分量に煮詰める。(C)を加えトロミをつけ、肉団子を鍋に戻し入れ、煮汁に絡める。

  • 器に温泉卵と共に盛り付けて香菜を添える。