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シャトルシェフレシピ 春キャベツとコンビーフのミルフィーユな煮びたし

春キャベツとコンビーフのミルフィーユな煮びたし

春キャベツにコンビーフを挟んで煮込みます。シャトルシェフなら煮崩れ少なく仕上がります。

  • 10分
  • 60分
129kcal/1人分

材料(4人分)

春キャベツ
400g程(大1/4個)
コンビーフ(脂肪少なめタイプ)
100g(1缶)
玉葱
50g
片栗粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
(A)水
3カップ
(A)コンソメキューブ
1個
(A)みりん
大さじ2
(A)ローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • 春キャベツは芯をつけたまま放射状に4等分にする。*芯をつけて切らないと、煮ているうちに崩れてしまう。

  • コンビーフに玉葱のみじん切り、ケチャップ、カレー粉、片栗粉を混ぜる。

  • (1)のキャベツの葉の間に(2)を挟み、煮崩れしないよう楊枝でとめる。*無理に葉を広げると芯から葉が取れてしまうので、挟めるところに挟む。

  • 調理鍋に(A)を入れて沸騰させ弱火にし、(3)をそっと重ね入れる。落とし蓋、蓋をして沸騰後、10分加熱する。

  • 保温容器に入れて60分以上保温する。

  • そのまま粗熱を取り、大きめのスプーンで器にそっと盛り付ける。上からスープを注ぎ、粗挽き黒こしょうをかける。*熱々のままで器に盛り付けると、挟んだコンビーフが崩れる。温める場合は、一つずつ器に盛り付け、電子レンジで温めるとよい。冷製でも美味しい。