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シャトルシェフレシピ アスパラとじゃが芋の洋風味噌汁

アスパラとじゃが芋の洋風味噌汁

アスパラ、じゃが芋と煮込んだ、ほんのりバターとミルクの風味の洋風の味噌汁です。

  • 4分
  • 18分
131kcal/1人分

材料(4人分)

玉葱
100g
じゃが芋
300g
ベーコン
1枚
バター
10g
みりん
大さじ1
500ml
白だし(市販品)
大さじ1
グリーンアスパラ
3本
牛乳
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  • 玉葱は根を取り、3cm角位に切る。じゃが芋は皮をむき、2cm角位に切り、水にさらして水気をきる。グリーンアスパラは根本の固い部分を取り除き、1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 調理鍋にバターと玉葱とじゃが芋、ベーコンを入れて火にかけ、中火で玉葱がしんなりするまで炒める。水・白だし・みりんを入れ、蓋をして、沸騰したら弱火にし、4分加熱する。

  • 保温容器に入れ15分程保温する。

  • (3)にグリーンアスパラを入れ、再度蓋をして、保温容器に入れて3分程保温する。

  • 調理鍋を保温容器から出す。牛乳と味噌を加え、火にかけて温め直し、器に盛る。*お好みで七味唐辛子を混ぜても美味しくいただける。