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シャトルシェフレシピ アスパラガスとホタテのリゾット

アスパラガスとホタテのリゾット

アスパラガスとホタテの旨味を閉じ込めたリゾット。グリーン色を鮮やかに仕上げましょう。

  • 1分
  • 17分
269kcal/1人分

材料(4人分)

アスパラガス
4本
ホタテ
4個
200ml
玉ねぎ
100g
600ml
コンソメの素
小さじ2
適宜
コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
出汁用パック
1袋(なければタコ糸で代用可)
白ワイン
大さじ2
ピンクペッパー(あれば)
適宜

作り方

  • アスパラガスは皮をむき、ガクを取り、斜め3cmに切る。皮は出汁用パックに入れておく。タコ糸の場合はひとまとめに結んでおく。ホタテは横半分に切り塩・コショウをふり、薄力粉をまぶしておく。米は洗ってザルにあげ、水をしっかり切っておく。小鍋に水・コンソメの素を入れて沸かしておく(コンソメ液)。

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱し、ホタテを焼く。両面きつね色になったら網の上に取り出しておく。その鍋に玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。続いて米を加え、米が熱くなるまで炒める。

  • (2)に鍋に白ワインを入れて沸かす。さらに沸かしたコンソメ液を加える。沸騰したらアスパラガスの皮を加えて灰汁を取り保温容器で13分保温する。

  • 保温容器の一度蓋をあけ、アスパラガスをのせてさらに4分保温。保温容器から取り出し、アスパラガスの皮を取り、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。皿に盛り付け、ホタテをのせる。