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シャトルシェフレシピ カツオの角煮

カツオの角煮

カツオをじっくりと生姜と醤油で煮込みます。常備菜・お弁当に。

  • 1分
  • 20分
192kcal/1人分

材料(4人分)

カツオ
一節(約300g)
生姜
40g
(A)酒
60ml
(A)醤油
60ml
(A)みりん
60ml
木の芽
あれば適宜

作り方

  • カツオは1.5cm角に切り、熱湯を通して冷水に入れる(霜降り)。生姜は千切りにする。

  • 調理鍋に(A)の調味料と生姜を入れ蓋をせずに煮たてたらカツオを加える。沸騰したら灰汁を取り保温容器に20分入れ保温する。

  • 調理鍋の蓋をせずに強火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。皿に盛り付け木の芽を添える。