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シャトルシェフレシピ 塩豚ポトフ

塩豚ポトフ

塩漬けにした豚肉の旨味をたっぷりの野菜とじっくり煮込みます。素材の味が勝負です。

  • 3分
  • 60分
282kcal/1人分

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
200g
キャベツ
200g
じゃがいも
大1個(約270g)
人参
150g
玉ねぎ
100g
芽キャベツ
4個
ローリエ
1枚
(A)塩
小さじ1・1/2
(A)水
800ml
少々
コショウ
少々

作り方

  • 豚バラ肉に塩をすりこみ、ラップに包み、3日~6日冷蔵庫で熟成し、塩豚を作る。途中水が出てくるのでラップを取りかえる。

  • 塩豚は1cm厚さに切る。キャベツ・玉ねぎは4等分のくし切り、人参は8等分、じゃがいもは皮をむいて8等分に切り水にさらす。芽キャベツは付け根に十字の切り込みを入れる。

  • 調理鍋に(A)と(2)の素材を全て入れ蓋をして強火にかける。沸騰した灰汁を取り3分加熱。保温容器に移し60分保温する。塩コショウで味を調える。