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シャトルシェフレシピ 人参と豆腐の胡麻煮

人参と豆腐の胡麻煮

人参と豆腐を出し汁でやさしい味に煮込みたっぷりのゴマで仕上げます。

  • 8分
  • 15分
131kcal/1人分

材料(4人分)

人参
200g
木綿豆腐
300g
ごぼう
50g
ほうれん草
50g
(A)出し汁
300ml
(A)みりん
大さじ1
(A)薄口醤油
大さじ2
すりごま
大さじ3

作り方

  • ほうれん草はゆでて1cm幅に切っておく。人参・ごぼうはマッチ棒の太さに千切りし、ごぼうは水にさらしておく。木綿豆腐はザルにあげて軽く水を切って3cm位にちぎっておく。

  • 調理鍋に(A)と人参・ごぼうを入れ、蓋をせずに中火にかける。沸騰したら豆腐を加えて3分加熱する。保温容器に移して15分保温する。蓋を外して火にかけ、すりごまを加えて煮汁がなくなるまで約5分強火で加熱する。

  • 火を止め、ほうれん草を加える。