鶏の中華がゆ

鶏の中華がゆ

手羽先、ネギ、生姜さえあれば、ご家庭で簡単においしい中華がゆが楽しめます。
寒い時期のお夜食や朝食にもぴったり。

沸とう 5分
保温 30分
材料4人分
手羽先 8本(400g)
生姜 薄切り4枚
ネギ 1/2本(40g)
1カップ(1.1合)
1L
ごま油 大さじ1
小さじ2
胡椒 適量
香菜 適量
作り方
  • ネギは小口切りにしておく。米は洗って水気を切っておく。

  • 調理鍋に、しょうが、ネギ、米、手羽先、水、ごま油を入れて中火にかける。沸いてきたら、火を弱めて蓋をし、5分加熱した後、保温容器に入れ30分保温する。

  • (2)を取り出し、塩、胡椒で味を調え、器に盛って香菜を散らす。好みで仕上げにごま油をたらしても。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん