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シャトルシェフレシピ 春野菜のテリーヌ

春野菜のテリーヌ

鶏肉と豆腐生地のテリーヌ生地に春野菜を加えた優しい味わいのテリーヌ。ヘルシー素材で仕上げています。

  • 10分
  • 60分
349kcal/1人分

材料(4人分)

空豆
正味50g
ふき
40g
水煮筍・うど
各40g
(A)みりん
大さじ3
(A)白だし
大さじ1/2
鶏肉(ささみ)
200g
(B)塩
小さじ1/2
(B)木綿豆腐
100g
(B)パン粉
20g
(B)卵(M玉)
1個
(B)豆乳
80ml
(B)白だし(市販品)
大さじ1・1/3
(C)マヨネーズ
20g
(C)白だし(市販品)
大さじ1/2
(C)白こしょう
少々
(C)みりん
小さじ1/2
パプリカ(粉)(あれば)
少々

作り方

  • ふきは調理鍋に入る長さに切り、水洗いし、塩をまぶして、まな板の上で転がす。調理鍋に分量外の半分くらいの水を入れて湯を沸かし、筍をさっと湯通しする。同じ湯で空豆を茹でた後、ふきを茹で、茹であがったら水に浸け筋を取る。

  • 空豆は薄皮を取り、筍は2cm長さの短冊切りにする。ふきは5mm幅の斜め切りにする。うどは皮をむき、1cm幅に切る。

  • 耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジにかけ(600w-30秒程)、(2)を浸け、半日程置いておく。味が染みたら、浸け汁と春野菜を別にする。木綿豆腐はクッングペーパーに包み電子レンジにかけ(600w-3分)、冷ましておく。

  • フードプロセッサーに、筋を取り、粗く刻んだ鶏ささみ、(B)と(3)の浸け汁大さじ2を入れ、かき混ぜる。*粘りがでるまでよくかき混ぜる。

  • (4)をフードプロセッサーから出してボウルに入れ、春野菜を混ぜる。クッキングシートの型紙を敷いた型にテリーヌ生地を入れる。空気を抜き、生地の上に直接ラップをし、型の上にアルミ箔をかぶせる。

  • 調理鍋に(5)を入れ、型の8分目まで湯を入れる。弱火にかけ、沸騰したら蓋をして10分加熱する。

  • 保温容器で60分保温する。保温容器から調理鍋を出し、粗熱がとれるまでおいておく。型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。

  • 食べやすい大きさに切り、合わせておいた(C)と共に盛り付ける。*あればパプリカ等をふると綺麗に盛り付けられる。