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シャトルシェフレシピ とろ~りチーズ包み煮込みハンバーグ

とろ~りチーズ包み煮込みハンバーグ

中にチーズを包み煮汁で煮るだけ。シャトルシェフならチーズが出ないように静かに煮込めます。

  • 5分
  • 15分
368kcal/1人分

材料(4人分)

玉葱
50g
オリーブオイル
小さじ1
合いびき肉
350g
(A)塩
小さじ2/3
(A)こしょう
少々
(A)卵(溶き卵)
1個
(A)デミグラスソース(市販品・缶)
大さじ1
(A)パン粉
40g
(A)片栗粉
大さじ1/2
プロセスチーズ
60g
片栗粉
大さじ1程
(B)デミグラスソース(市販品・缶)
100g
(B)みりん
大さじ1
(B)水
150ml
(B)コンソメキューブ
1/2個
あれば茹で野菜(人参、ブロッコリー)
適量

作り方

  • 耐熱容器に玉葱のみじん切りを入れ、オリーブオイルを絡める。ラップをして電子レンジにかけ(600w-1分30秒)、冷ましておく。

  • (1)に合いびき肉と(A)をよく混ぜ空気抜きをして、4等分にする。

  • チーズは包みやすい大きさに4等分にし、片栗粉をまぶす。(2)のハンバーグ生地で中心にチーズを包む。まわりに片栗粉をまぶす。*きちんと空気抜きしてプロセスチーズを中心に包まないと、仕上がりにチーズが出てくる。

  • 調理鍋に(B)を混ぜ火にかけ沸騰させ、弱火にして(3)を入れ、落とし蓋、蓋をして5分加熱する。ハンバーグをひっくり返し落とし蓋、蓋をする。

  • 保温容器に入れ15分保温。*仕上がり、肉の割れめから少しだけチーズが出てくる場合もある。

  • 器に盛り、あれば茹で野菜等を添える。