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シャトルシェフレシピ 春豆のクロケット~トマトソース添え

春豆のクロケット~トマトソース添え

空豆、グリンピースの入った春の味わいのミニコロッケ。おつまみに、ホームパーティーにも。

  • 10分
  • 40分
370kcal/1人分

材料(4人分)

じゃが芋
正味300g程(大2個位)
空豆
正味60g
グリンピース
正味40g
(A)白だし(市販品)
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
薄力粉
10g程度
溶き卵
1/2個
細びきパン粉
30g程度
揚げ油
適量
(B)カットトマト缶
100g
(B)玉葱(みじん切り)
50g
(B)白だし(市販品)
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)こしょう
少々

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、大きいものは8等分にして水にさらして水気をきる。空豆、グリンピーズはさやからだす。

  • 調理鍋にじゃが芋とじゃが芋がかぶる位の水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。

  • (2)に空豆、グリンピースも入れ蓋をし、保温容器に入れ10分程保温。

  • (3)の中の浮いている空豆を取り出す。じゃが芋とグリンピースはザルにあげ、再度調理鍋にもどし、火にかけ粉ふきにする。水分がとんだらマッシャー等で潰す。皮をむいた空豆も入れ、粗く潰し(A)を混ぜる。*グリンピース、空豆は粗くつぶれる程度。

  • (4)の粗熱が取れたら12等分にして丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  • トマトソースを作る。調理鍋に(B)を合わせ、火にかける。弱火で蓋をして5分煮る。*量が少ないので、たまに混ぜながら焦げないように注意する。

  • 保温容器に入れて30分保温する。

  • 170℃の揚げ油で(5)を揚げる。器にトマトソースを添えて盛り付ける。