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シャトルシェフレシピ かじきと厚揚げのたっぷり新玉葱ピリ辛南蛮煮

かじきと厚揚げのたっぷり新玉葱ピリ辛南蛮煮

新玉葱の甘味を活かした南蛮ソースにかじきまぐろ、厚揚げを絡ませて。生の新玉葱とのW食感も味わえます。

  • 9分
  • 40分
251kcal/1人分

材料(4人分)

(A)新玉葱(みじん切り)
200g(中1個程)
(A)にんにく(みじん切り)
1片
(A)ごま油
大さじ1
(B)酢
50ml
(B)ケチャップ
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1・1/2
(B)みりん
50ml
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1/3
かじきまぐろ
200g程(中2切)
醤油
小さじ1
小さじ1
厚揚げ
150g
新玉葱
100g
ラー油
小さじ2
白すりごま
少々

作り方

  • 調理鍋に(A)を入れて火にかけ、新玉葱がしんなりするまで弱火で炒める。(B)を加えて沸騰したら蓋をして7分煮る。

  • 保温容器に入れて30分保温。

  • かじきまぐろは3cm位の大きさにし、醤油と酒を絡めておく。厚揚げは手で一口大にちぎる。*手でちぎったほうが味が染み込みやすくなる。

  • 新玉葱100gは薄切りにし布巾で包み、流水でもみ洗いし、水気を絞る。

  • (2)に(3)を入れ混ぜ、沸騰したら弱火で蓋をして2分煮る。*少ない汁量で煮るので、たまに大きく混ぜ、焦げないように注意する。

  • 保温容器で10分保温。

  • 器に盛りつけ、上に(4)をのせてラー油をかける。白すりごまを散らす。*全体を混ぜていただく。