残り野菜de葛きりチャプチェ

残り野菜de葛きりチャプチェ

お家の残り野菜と葛きりで簡単に作れる韓国風の和え物。葛きりは乾燥のまま入れて煮込んで仕上げます。

沸とう 2分
保温 ゆで時間
エネルギー 152kcal/1人分
材料4人分
人参 50g
玉葱 100g
ニラ 30g
ごま油 大さじ1
(A)みりん 50ml
(A)コチュジャン 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ2/3
(A)醤油 大さじ2/3
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/3
(A)水 150ml
葛きり 50g
白すりごま 大さじ1・1/2
作り方
  • 人参は千切り、玉葱は薄切り、ニラは5cm幅に切る。葛きりはさっと水洗いしキッチンハサミで長さを半分に切る。*野菜は残り野菜でキャベツ、小松菜等でも良い。

  • 調理鍋にごま油を入れ、人参、玉葱をしんなりするまで炒め、(A)を加え沸騰させる。葛きりを加え混ぜ、蓋をして弱火で2分加熱。

  • 保温容器に入れ、葛きりの表示の茹で時間通り保温する。保温時間の1分前にニラも加え混ぜ、蓋をして保温。*保温時間は目安、葛きりが固い場合は保温時間を足す。

  • (3)に白すりごまを混ぜ、器に盛る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん