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シャトルシェフレシピ 沖縄風炊き込みおこわ

沖縄風炊き込みおこわ

かまぼこ、豚肉を炊き込んだ沖縄風のおこわ。紅白かまぼこ、豆苗で色合いも綺麗です。

  • 8分
  • 15分
409kcal/1人分

材料(4人分)

1合
もち米
1合
300ml
(A)白だし
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
豚肉(バラ薄切り肉)
60g
(B)醤油
小さじ1/2
(B)酒
小さじ1/2
紅白かまぼこ
50g
豆苗
1/2束(正味50g程)

作り方

  • 米ともち米は洗い、調理鍋に入れ、分量の水に浸けて30分位置く。

  • 豚肉は1cm角位に切り(B)をからめ下味をつける。かまぼこは7mm角に切る。豆苗は根を取り、3等分の長さに切る。

  • (1)に(A)と(2)を混ぜ、蓋をして中火で沸騰させる。弱火にして8分加熱する。

  • 保温容器に入れ15分保温。*上面の米の芯が残ってかたいようなら保温時間を足す。

  • 炊き上がったら豆苗を入れ、ごはんをつぶさないようにして混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らす。