沖縄風炊き込みおこわ

沖縄風炊き込みおこわ

かまぼこ、豚肉を炊き込んだ沖縄風のおこわ。紅白かまぼこ、豆苗で色合いも綺麗です。

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 409kcal/1人分
材料4人分
1合
もち米 1合
300ml
(A)白だし 大さじ1・1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
豚肉(バラ薄切り肉) 60g
(B)醤油 小さじ1/2
(B)酒 小さじ1/2
紅白かまぼこ 50g
豆苗 1/2束(正味50g程)
作り方
  • 米ともち米は洗い、調理鍋に入れ、分量の水に浸けて30分位置く。

  • 豚肉は1cm角位に切り(B)をからめ下味をつける。かまぼこは7mm角に切る。豆苗は根を取り、3等分の長さに切る。

  • (1)に(A)と(2)を混ぜ、蓋をして中火で沸騰させる。弱火にして8分加熱する。

  • 保温容器に入れ15分保温。*上面の米の芯が残ってかたいようなら保温時間を足す。

  • 炊き上がったら豆苗を入れ、ごはんをつぶさないようにして混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らす。

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