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シャトルシェフレシピ ピーチなめらかプリン

ピーチなめらかプリン

白桃の缶詰を使い、湯せん蒸しで仕上げます。桃の優しい味わい、やわらか食感なプリン。

  • 2分
  • 15分
124kcal/1人分

材料(4人分)

L玉2個
白桃の缶詰
中1缶、215g(汁も含む)
牛乳
100ml
グラニュー糖
15g

作り方

  • 白桃缶詰の実を1個取り出し7mm角に切ったものを12個作る(仕上げ飾り用)。残りの実、汁はミキサーにかける(桃ピュレ)。

  • 調理鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ少し温め、グラニュー糖を溶かす。

  • (2)に割りほぐした卵を加え混ぜ、ザル等で漉して桃ピュレ150gと混ぜる。耐熱の小さめの器(ココット型)に4等分に流す。(残った桃ピュレは仕上げに使用。)*容器によっては5個分になる。

  • (3)を調理鍋に入れ、隙間から湯を器の7分目の高さまで注ぐ。蓋をして弱火で2分加熱。

  • 保温容器に入れて15分程保温。*保温時間は目安。卵液の温度、使用した器により保温時間は違ってくる。中心がゆるい場合は、保温時間を足す。

  • 調理鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。上に桃ピュレ、飾り用の実をのせる。