THERMOS

シャトルシェフレシピ 手作りなめらか豆腐

手作りなめらか豆腐

弱火でじっくり熱を加えることでなめらかさが出る。あつあつの豆腐も美味しい。

  • 10分
  • 10分
49kcal/1人分

材料(4人分)

豆乳
400ml
にがり
小さじ2
しょうが
適宜
細ねぎ
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  • 調理鍋に3cmの水を入れ、沸騰させ弱火にする。

  • ボウルに冷めた豆乳を入れ、にがりを加え混ぜる。

  • 器(100ml入の湯呑みなど)に(2)を注ぎ、(1)へ並べる。

  • 調理鍋にキッチンペーパーで蓋をして、弱火で10分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • すりおろしたしょうが、細ねぎを散らし、しょうゆをかける。