春キャベツと厚切りベーコンのクリーム煮

春キャベツと厚切りベーコンのクリーム煮

キャベツを大きく切って焼き色をつけることで旨みも増す。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 249kcal/1人分
材料4人分
春キャベツ 300g
厚切りベーコン 150g
牛乳 1.5カップ
にんにく 1片
バター 10g
少々
こしょう 少々
1/2カップ
作り方
  • にんにくを半分に切っておく。ベーコンを1cm幅に切っておく。キャベツをくし切りにしておく。

  • 調理鍋にバター・半分に切ったにんにくを入れ、火にかける。

  • にんにくの香りがしてきたら、1cm幅に切ったベーコンを弱火でよく炒める。

  • キャベツも加え、キャベツに焼き色をつける。

  • 水を加え、蓋をしたら弱火で5分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。

  • 再び火にかけ、牛乳・塩・こしょうで味をととのえる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん