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シャトルシェフレシピ ナシゴレン風ピラフ

ナシゴレン風ピラフ

お肉にナンプラーで下味をつけておくことで、より風味を増す。

  • 7分
  • 10分
570kcal/1人分

材料(4人分)

2合
エビ
8尾
鶏もも肉
150g
(鶏もも肉下味用)塩
少々
(鶏もも肉下味用)こしょう
少々
(鶏もも肉下味用)ナンプラー
大さじ1/2
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)ナンプラー
大さじ2
(A)ウスターソース
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)こしょう
少々
(A)チリパウダー
小さじ1
A+水
2カップ
4個
レタス
適宜
きゅうり
適宜

作り方

  • ・米を洗い、水に30分間つけ、ザルにあけておく。
    ・エビの背わたを取り、塩で洗い、水気を拭き取っておく。
    ・鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう・ナンプラーで下味をつけておく。
    ・にんにくを半分に切っておく。
    ・玉ねぎ・パプリカを1cm角に切っておく。
    ・Aの調味料を合わせておく。
    ・目玉焼きを作っておく。

  • 調理鍋にサラダ油・にんにく・玉ねぎを入れ、よく炒める。

  • (2)にエビを加え、さらに炒める。

  • (3)に鶏肉を加え、さらに炒め、パプリカも入れる。

  • (4)に米を加えよく炒め、A+水2カップを入れ蓋をし、沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 器にレタス・きゅうり、目玉焼きと共に盛り付ける。