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シャトルシェフレシピ 春野菜のバーニャカウダ

春野菜のバーニャカウダ

保温効果でにんにくがほっくり柔らかくなる。

  • 10分
  • 60分
95kcal/1人分

材料(4人分)

牛乳
200ml
にんにく
3個
アンチョビ
2本
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
(好みの春野菜)
 
 
 
アスパラガス
4本
モロッコいんげん
50g
菜の花
70g
スナップエンドウ
70g
パプリカ
1/2個

作り方

  • 調理鍋に牛乳・4等分にしたにんにくを入れ、火にかける。

  • (1)が沸騰したら弱火にし、10分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、60分間保温する。

  • ボウルににんにくを取り出し、フォークなどでつぶす。(※ブレンダーなどですべての材料を潰しても良い)

  • (4)へアンチョビを加え、さらにつぶし、オリーブオイルを混ぜる。

  • (5)へ塩・こしょう・(3)の牛乳(大さじ3)を加え、よく混ぜる。

  • お好みの春野菜に添える。(ゆで野菜はさっとゆでておき、食べやすい大きさに切っておく。)