THERMOS

シャトルシェフレシピ 若竹ごはん

若竹ごはん

筍を薄く切ることで、より味がしみこむ。春を楽しみたい1品。

  • 7分
  • 15分
352kcal/1人分

材料(4人分)

2合
筍(水煮)
150g
生わかめ
50g
(だしA)かつお・昆布だし
350ml
(だしA)みりん
大さじ1
(だしA)酒
大さじ1
(だしA)しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 米を洗い、30分間水につけ、ざるにあけておく。

  • わかめを食べやすい大きさに切る。

  • 筍を薄く切る。

  • 調理鍋に(1)・(3)と(だしA)、塩を入れ混ぜ、蓋をして、強火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れて、10分間保温し、わかめを加え、さらに5分間保温する。