若竹ごはん

若竹ごはん

筍を薄く切ることで、より味がしみこむ。春を楽しみたい1品。

沸とう 7分
保温 15分
エネルギー 352kcal/1人分
材料4人分
2合
筍(水煮) 150g
生わかめ 50g
(だしA)かつお・昆布だし 350ml
(だしA)みりん 大さじ1
(だしA)酒 大さじ1
(だしA)しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
作り方
  • 米を洗い、30分間水につけ、ざるにあけておく。

  • わかめを食べやすい大きさに切る。

  • 筍を薄く切る。

  • 調理鍋に(1)・(3)と(だしA)、塩を入れ混ぜ、蓋をして、強火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れて、10分間保温し、わかめを加え、さらに5分間保温する。

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